Bom dia pessoal,
Hoje irei postar nossa aula prática da professora Reisila Migliorini Mendes qual veremos o transporte de substâncias pelo xilena. Aula super interessante de realizar e com resultados maravilhosos, espero que gostem!
Percebe-se que após alguns minutos após mergulhadas na solução colorida, a borda das pétalas já aparentam coloração diferente.
Agora o mais bonito de todos ( na minha opinião e acho que vocês vão concordar!)
O que os olhos não veem, o microscópio mostra:
Corte do caule do copo de leite:
Corte do caule da rosa:
Espata (tipo de bráctea ) do copo de leite:
Corte de uma folha qualquer:
Espácide ( aquela parte amarela, é a estrutura onde as flores do copo de leite estão reunidas).
Hoje irei postar nossa aula prática da professora Reisila Migliorini Mendes qual veremos o transporte de substâncias pelo xilena. Aula super interessante de realizar e com resultados maravilhosos, espero que gostem!
Introdução
A existência de plantas terrestres altas só se
tornou possível quando as plantas adquiriram, no decorrer da evolução, um
sistema vascular que permitiu um movimento rápido da água para a parte aérea
onde ocorre a transpiração. As plantas terrestres sem um sistema vascular e com
mais de 20 ou 30 cm de altura só poderiam existir num ambiente extremamente
úmido, onde praticamente não ocorresse transpiração. Isto explica-se pelo fato
do movimento da água por difusão de célula a célula ser demasiado lento para
evitar a desidratação da parte aérea das plantas a transpirar. O xilema
forma um sistema contínuo que, partindo do centro da raiz, atravessa o caule e
atinge as folhas, estejam estas a centímetros ou a muitos metros do solo ,uma árvore, num dia quente de Verão pode
mover cerca de 200 litros de água desde as raízes até à superfície evaporante
das folhas a mais de 20 ou 30 metros de altura (KOZLOWSKI & PALLARDY,
1997).
Segundo a hipótese da tensão-coesão-adesão, o
movimento ascendente da coluna de água está associado a três fenômenos
distintos: transpiração, coesão e adesão no xilema e absorção radicular.
- Transpiração
e tensão: o vapor de água difunde-se dos espaços intercelulares da
folha através dos estômatos para o exterior, causando uma tensão ao nível
das folhas (pressão negativa que faz a água ascender). O vapor de água que
sai dos espaços intracelulares é substituído por água de células do
mesófilo que rodeiam esses espaços. O aumento da pressão osmótica no
mesófilo faz com que a água dos vasos xilemáticos passe para as células do
mesófilo, iniciando-se assim a subida da coluna de água.
- Coesão e
adesão no xilema: as moléculas de água são polares e tendem a
ligar-se umas às outras por ligações de hidrogênio e mantém-se agrupadas
entre si – coesão; as moléculas têm ainda a capacidade aderir a outras
substâncias, como as paredes do xilema (lignina) – adesão; estas duas
forças de coesão e adesão atuam em conjunto permitindo a formação de uma
coluna de água contínua.
- Absorção
radicular: a ascensão da água no xilema cria um déficit de água ao
nível da raiz forçando a entrada de mais água para a raiz e desta para o xilema
por osmose.
Nesta hipótese o verdadeiro motor
do movimento da coluna de água é a transpiração foliar e a tensão criada ao
nível do mesófilo.
Objetivo
·
Demonstrar o transporte de substâncias dentro da
planta;
·
Verificar a participação do processo de
transpiração no transporte de substâncias dentro da planta.
Material
·
Flores brancas
·
Corante alimentício
·
Béquer
·
Água
Procedimento
1.
Coloque a água no béquer e adicione corante de
modo que a solução fique muito concentrada;
2.
Corte os caules das flores deixando-os com cerca
de 10 cm e mergulhe-os imediatamente na solução;
3.
Deixe-os no líquido até que as pontas das flores
comecem a adquirir a coloração utilizada. Quanto mais tempo ficar, mais
coloridas as pétalas ficarão.
Fotos do início do experimento:
Fotos dos experimentos uma semana após a aula prática:
Lembrando que elas continuaram com os caules mergulhados na solução.
O que os olhos não veem, o microscópio mostra:
Corte do caule do copo de leite:
Corte do caule da rosa:
Espácide ( aquela parte amarela, é a estrutura onde as flores do copo de leite estão reunidas).
Curiosidade ( até porque eu também não sabia) o que realmente é a flor do Copo de leite( Zantedeschia aethiopica)!
Fotos: Viviane Botelho
Plano de aula prática: Profª Reisila Mendes
muito legal! para meu projeto fotográfico, pode ser muito útil saber disso! algumas imagens minhas, caso queira ver: http://bit.ly/flores_black_back_img
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